مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مافيش احلى من المقروط الجزائري و خاصة من ايدي ام وليد : في هذه الوصفة تجدون احلى مقروط 

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقادير

مقادير العجين:
  • 3 كيلة سميد متوسط
  • نصف كيلة فرينة
  • كيلة الا ربع مارغرين ذائبة
  • ربع كيلة زيت
  • ملح






مقادير الحشو:

  • 3 كيلة كوكاو محمص و مطحون
  • نصف كيلة سكر
  • ماء الزهر
  • قرفة
  • عسيلة






التحضير

  • انا استعملت في القياس الكأس المعتاد (240ملل) لكن انتم يمكنكم استعمال الكيلة او القياس الذي يساعدكم
  • كيلة الى ربع المارغرين الذائبة اخلطها مع ربع كيلة زيت في نفس الكأس
  • نبدأ في طريقة التحضير و نخلط السميد مع الفرينة و قليل من الملح
  • ثم نضيف خليط المارغرين و الزيت و نواصل الخلط ثم نحكه او نحبكه بين اليدين لمدة 15 دقيقة لكي يتشرب السميد كل الدهون
  • ثم نغطيه بكيس بلاستيكي و نتركه يرتاح لمدة ليلة كاملة او 24 ساعة
  • لتحضير الحشو نخلط الكوكاو المحمص و المطحون رقيق مع السكر و القرفة 
مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

  • ثم نضيف ماء الزهر و نواصل الخلط حتى يصبح الخليط يتماسك
  • بعد ما يرتاح السميد أعيد فتحه باليدين ثم اخلط نصف كأس ماء مع نصف كأس ماء الزهر
  • نرش السميد بكمية من ماء الزهر المخلوط بالماء و نخلط باصابع اليد فقط بدون ان نعجن الخليط
  • اواصل اضافة الماء على دفعات صغيرة مع الاستمرار في الخلط حتى يتجمع عندنا السميد
  • نأخذ كمية من العجين و نشكلها على شكل دائري ثم نضع وسطها كرية من الحشو ثم نغلق عليها جيدا 
  • ثم نضعها داخل الطابع او القالب و نضغط عليها حتى تأخذ شكل الطابع
  • ثم نخرج حبة المقروط من الطابع و نضعها في صينية فرن فيها ورق طهي
مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

  • ندخل الصينية للفرن مسخن مسبقا على 190 الى 200 درجة نشعله من الاسفل فقط حتى يطيب ثم نشعله من الاعلى حتى يحمر قليلا
  • و يجب عدم ترك المقروط لمدة طويلة في الفرن لانه يتيبس
  • بعد ما نخرجه من الفرن و هو ساخن نعسله للمرة الاولى في عسيلة ثقيلة بدون اي اضافات ثم نضعه يقطر في الكسكاس
  • نعسله مره ثانية قبل التقديم و التزيين يبقى اختياري
مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

مقروط الطابع مرمل مع كل اسرار نجاحه - مطبخ ام وليد -oum walid

فيديو الوصفة:
ام وليد, مطبخ ام وليد, مقروط الكوشة, مقروط الطابع, مقروط معسل